Le club

Le Rugby Club Avusy a été fondé en 1989 par cinq amis désireux de lancer un nouveau club dans la campagne genevoise.

L'équipe dispute ses premières rencontres sur le terrain de sport de la place d'arme d'Epeisses avant qu'un premier terrain soit construit à Athenaz, en partie par les joueurs eux même, grâce à de nombreux soutiens et la mise à disposition de matériel approprié.

Par la suite, les autorités communales lancent la construction du Centre Communal d'Athenaz, inauguré le 30 mai 2002, avec le terrain que nous connaissons aujourd'hui, souvent cités en exemple par les équipes visiteuses comme « plus beau complexe rugbystique du pays ».

En 25 ans, plusieurs centaines de joueurs ont porté les couleurs orange et noir du RC Avusy sous la conduite de nombreux entraineurs et de huit Présidents successifs.

Les présidents successifs du club

 
Damien Terrier 1989 - 1990
Cédric Bagnoud 1991 - 1994
Jean-Pierre Travasa 1995 - 1998
Patrick Duvernay 1999 – 2006
Armando Laredo 2007 – 2008
Philippe Mermod 2009 – 2012
Laurent Marmeys 2013 - 2016
Damien Terrier 2016 - 
 
Source : Le rugby suisse depuis 1972 – Tous les présidents des clubs suisses

 

Le palmarès du RC Avusy

 
2016 - 2017 : 8ème du championnat suisse de LNA
5ème du championnat suisse Excellence A   
Finaliste de la coupe suisse
Demi-finaliste de la coupe FSR
2015 - 2016 : 8ème du championnat suisse de LNA
3ème du championnat suisse de première ligue Ouest
2014 - 2015 : 7ème du championnat suisse de LNA
4ème du championnat suisse de première ligue Ouest
2013 - 2014 : 5ème du championnat suisse de LNA
Vice-champion de première ligue Ouest
2012 - 2013 : Demi-finaliste du championnat suisse de LNA
Vice-champion de première ligue Ouest
Demi-finaliste de la coupe suisse
2011 - 2012 : Champion suisse de Ligue Nationale A
Finaliste de la Coupe Suisse
2010 - 2011 : Champion suisse de Ligue Nationale A
Vainqueur de la Coupe Suisse
2009 - 2010 : Champion suisse de Ligue Nationale B
Promotion en ligue A
Demi-finaliste de la coupe suisse
2008 - 2009 : 5ème de Ligue Nationale A
Demi-finaliste de la coupe suisse
2007 - 2008 : Demi-finaliste du championnat suisse de LNA
Demi-finaliste de la coupe suisse
2006 - 2007 : Demi-finaliste du championnat suisse de LNA
Demi-finaliste de la coupe suisse
2004 - 2005 : 3ème de Ligue Nationale A
Champion Suisse de rugby à 7
Champion Genevois de rugby à 7
2003 - 2004 : 3ème de Ligue Nationale A
Champion Genevois de rugby à 7
Vice Champion Suisse de rugby à 7
2002 - 2003 : Champion Suisse de ligue A
Champion Genevois de rugby à 7
Vice Champion Suisse de rugby à 7
2001 - 2002 : 5ème de Ligue Nationale A
2000 - 2001 : 4ème de Ligue Nationale A
1999 - 2000 : Promotion en ligue A
Champion suisse de Ligue Nationale B
1995 - 1996 : Finaliste de la Coupe suisse
1994 - 1995 : Promotion en ligue A
Champion suisse de Ligue Nationale B
1993 - 1994 : Finaliste de la Coupe suisse
1992 - 1993 : Promotion en ligue A
Champion suisse de Ligue Nationale B
1989 - 1990 : Vainqueur de la Coupe Suisse 1ère Ligue
Champion suisse de la 1ère Ligue
Promotion en Ligue B